Переход з голубого топлива на соломенные пеллеты экономит огромные средства. Конкретные примеры в Украине.

0
177
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Пользу биологического топлива (в особенности топливных пеллет и брикетов) сложно переоценить. Украина уже имеет опыт использования в отопительных целях данного вида топливного сырья.

Министерство образования и науки Украины приняло непосредственное участие в программе ООН относительно использования альтернативных видов топлива. Пробный запуск трех твердотопливных мощных котлов произошел в Национальном эколого-натуралистическом центре ученической молодежи при Министерстве. Представленные котлы функционируют на топливных пеллетах из соломы. На данном этапе НЭНЦУ полностью заменил голубое топливо для обогрева на альтернативное сырье.

Недавно запущенные в работу твердотопливные котлы позволят обеспечить в аудиториях центра температуру не ниже 20 градусов, чего более чем достаточно для полноценной работы учеников. По предварительным подсчетам экономия в денежном эквиваленте составит более 1 миллиона гривен. Неоценимым преимуществом использования подобного вида обогревателей является благотворное влияние на экологическую ситуацию в Киеве, путем снижения вредных выбросов во внешнюю среду.

cjdjfjjgОбщий срок эксплуатации твердотопливных котлов данного образца составляет около 20 лет.

По словам заместителя генерального секретаря ООН Джихана Султаноглу, использование альтернативных источников является довольно перспективным направлением в Украине.

В 2015 году Житомир и Умань обзавелись при поддержке ООН семью биотопливными котлами. В Умани детский сад и две школы уже второй отопительный сезон используют в качестве обогрева соломенные пеллеты. gjgjgjgjg

В Житомире данная технология была применена в рамках детского сада, школы и агроэкологического университета.

По предварительным данным сотрудников программы ООН в Украине, биотопливные котлы нашли применение и показали себя более чем пригодными к эксплуатации. Также специалисты акцентируют внимание на значительной экономии бюджетных средств за счет использования альтернативных источников. Один из конкретных примеров в городе Умань: замена голубого топлива пеллетами из соломы лишь в трех бюджетных заведениях позволила сэкономить около миллиона гривен. Эти средства были направлены на ремонт и замену старых окон в детском учреждении, а также на обновление учебного инвентаря. Биотопливные котлы в Житомире (4 шт) в общей сложности экономят более 2 млн грн в год.

На данном этапе в пределах Украины показатели производства энергии из возобновляемых источников достигают отметки в пол процента. Это очень низкий уровень, сообщают эксперты. Основное применение альтернативные источники нашли в виде дров для бытовых нужд и как топливо в лесных и деревообрабатывающих хозяйствах.

Институт технической термодинамики НАНУ провел специальное исследование, согласно результатов которого биологическая масса в нашей стране имеет возможность обеспечить около 10% общего количества использования первичной энергии. Компания «Аверс» произвела теоретические расчеты, результаты которых показали, что в случае сбора оставшейся на полях соломы после первичной обработки зерна и производственной переработки этого сырья в соломенные пеллеты, полученного в итоге топливного сырья будет достаточно, чтобы обогреть каждый дом в Украине.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: