Первая польская ветровая ферма на море

0
201
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Проект Bałtyk Środkowy III. Реализованный Polenergię проект морской ветровой фермы на Балтике получил разрешение  от Регионального Директора Охраны Среды в Гданьске. Первая ветровая ферма в польской части Балтийского Моря близка к  реализации.

Региональная Дирекция Охраны Среды в Гданьске выдала разрешение на обустройство  морской ветровой фермы Bałtyk Środkowy III.

Как информирует гданьский RDOŚ, целью проекта Bałtyk Środkowy III является построение 120 ветровых электростанций, локализованных в южной части Балтийского Моря, в польской исключительной экономической зоне, на расстоянии около 23 км к северу от береговой линии, в водах гмины Смолдзино, а также городской гмины Леба (поморское воеводство). Полная поверхность морской ветровой фермы должна составить  почти 117 км. кв..

Планируемая  максимальная мощность первой польской ветровой фермы на море может составить от 600 до 1200 MВ — в зависимости от силы примененных турбин.

RDOŚ в Гданьске обращает внимание, что реализация проекта Bałtyk Środkowy III сделает возможным польским верфям, в Щецине и в Гдини, выполнить строительство  фундаментов и башен планируемых электростанций.

— Морская ветроэнергетика характеризуется значительным потенциалом создания рабочих мест, что главное в верфяном и портовом секторе. В ближайшем будущем поморские порты могут быть базой для строительных и транспортных фирм, обслуживающих морскую ветроэнергетику, — мы читаем в сообщении RDOŚ в Гданьске.

Региональный Директор Охраны Среды в Гданьске информирует, что в выданном решении возложил на инвестора обязанность осуществления ряда условий, имеющих на цели минимизацию влияния инвестиции на среду на ее этапе реализации, эксплуатации и ликвидации.

— Необходимо ведение мониторинга среды, в том числе мониторинга влияния инвестиции на цели и предметы охраны пространств Natura 2000, а также их целостность. Мониторинг будет касаться между прочим обзоров технических фундаментов и кабелей, гидрологических условий, а также исследований влияния конструкции на бентос, то есть организмы, связанные с морской средой, в том числе: моллюски, рыбы, морские млекопитающие, птицы и летучие мыши. В решении констатирована кроме прочего  необходимость проведения  повторной оценки влияния на среду, в рамках вынесенного решения  — информирует RDOŚ в Гданьске.

В последнее время Polenergia, которая является одним из наибольших в Польше операторов ветровых ферм на суше, поинформировала о необходимости выполнения их плана развития,  достигающего 55 млн зл.

Polenergia не намеревается отказаться от построения ветровых ферм и заявит к первым аукционам проекты, которые владеют разрешениями на построение, а также хочет реализовывать ветровые фермы на море. В первом случае идет речь о потенциале 260 MВ, а в другом — 1,2 ГВ.

В сфере проектов морских ветровых ферм Polenergia должен конкурировать  с «большими глобальными игроками», действующими на оффшорном  рынке.

— Наши ветряки будут на небольшом расстоянии от побережья (22-35 км) и на привлекательных глубинах  (25-40 м.), что ограничит средства присоединения к сети и при этом  средства построения. Сегодня стоимость построения такой электростанции составляет  3-4 млн евро за MВ, но эта технология быстро дешевеет – писал на страницах  » Rzeczpospolitej» председатель Polenergii Яцек Гловацкий, добавляя, что средства на реализацию этих проектов Polenergia будет хотеть получить не иначе, как из плана Junckera, к которому свои оффшорные проекты должен заявить также PGE.

Председатель Polenergii предостерег притом, что проблемой в случае оффшорных проектов является нехватка информации об уровне  поддержки, на которую могут расчитать инвесторы. Прибавил, что рассчитывает на введение в будущем году соответствующих уровней поддержки в рамках аукционной системы.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: