Партнеры из Китая намерены возвести теплоэлектростанцию, функционирующей на биотопливе, в Житомирской области

0
41
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Недавно на страницах Правительственного портала появилась информация о том, что на данный момент активно ведутся переговоры между украинской и китайской стороной по поводу строительства новой биоТЕС.

Китайская фирма «Xi’an ShaanGu Power Co., Ltd.» заявила о намерении реализации проекта теплоэлектростанции, работающей на щепе.

С украинской стороны в качестве представителя выступает Госэнергоэффективность. К данному проекту планируется также привлечь чешскую компанию и отечественных представителей «Ukrenergy Coal Ltd» и ООО «Креатив Пелет».

Известно, что будущая станция будет расположена в городе Олевск Житомирской области. По предварительным данным мощность объекта составит 6,7 мегаватт.

Во время переговоров украинская сторона особое внимание уделила разъяснению китайским инвесторам особенностей стимулирования развития альтернативной энергетики в нашей стране. Также были представлены в качестве примера проекты, которые были успешно реализованы ранее на территории Украины.

Представитель Госэнергоэффективности Шафаренко Юрий отметил, что наша страна сейчас очень нуждается в инвестиционной поддержке со стороны иностранных компаний.

Господин Шафаренко обратил внимание на то, что к 2020 году доля энергии, полученной из возобновляемых источников, должна составлять 11 процентов. По предварительным подсчетам для достижения запланированных объемов производства электроэнергии необходимо привлечь около 12 миллионов евро.

Следует заметить, что в данный период наше государство всячески пытается создать благоприятные условия для того, чтобы заинтересовать инвесторов. Два года назад Верховная Рада утвердила законопроект, который значительно усовершенствовал и оптимизировал «зеленый» тариф (до 2030 года он привязан к курсу евро). На сегодняшний день «зеленый» тариф на энергию, полученную с биологической массы или газа, вырос на 10 процентов. Эксперты отмечают, что такой показатель является одним из самых высоких в Европе.

Кроме того, весной текущего года Верховной Радой был принят Законопроект, призванный стимулировать добычу тепла из возобновляемых источников. Данный Закон позволяет инвесторам прогнозировать финансовые затраты на проект.

Как отмечают в Госэнергоэффективности, партнеров из Китая очень заинтересовал сервис UAMAP, который позволяет ознакомиться с реализованными проектами в сфере альтернативной энергетики, а также получить информацию о потенциальных объектах.

Переговоры завершились договоренностью о реализации проекта с биоТЕС ближайшее время.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: