Открытие нового конструкторского бюро при содействии известного отечественного изобретателя

0
148
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Еще в советские годы этот человек был удостоен многих премий и наград. На данный момент Голубенко Николай, которому уже исполнилось 80 лет, создал конструкторское бюро в городе Днепр.

Изобретатель стал известным благодаря созданию новейшего ветряка, который имеет высокую производительность благодаря уникальной конструкции.

Кроме известного ветрогенератора Николай создал более двух сотен устройств, которые нашли свое применение в области проектирования ракетных установок. Непосредственно электрическими ветряками известный конструктор начал активно интересоваться в конце восьмидесятых.

Профессор отмечает, что на начальном этапе изобретение имело вид привычной для всех роторной установки. Конструкция включала:

— генератор;

— ротор;

— редуктор;

По словам изобретателя,  такого рода устройство было достаточно финансово затратным и нецелесообразно сложным. К тому же, эксплуатация такого механизма требовала постоянной замены деталей, которые довольно быстро выходили из строя.

Николай Голубенко отмечает, что первый опыт создания безредукторного устройства получила группа изобретателей из Германии. Они первыми сумели собрать ветряк мощностью почти 8 мегаватт общим весом 250 т.

Подобного рода ветровые установки не имеют перспективы, потому что их невозможно видоизменить или усовершенствовать. Следует отметить, что генераторы таких ветряков очень тяжелые, поэтому их установка требует значительных дополнительных усилий и технического обеспечения. В некоторых европейских странах неоднократно делались попытки устанавливать собранный из 2-х частей генератор на высоте более 150 метров. Основная проблема заключается в том, что для подобных манипуляций нет подходящей техники.

 

Украинский изобретатель для начала создал ветровую установку мощностью 250 киловатт. 15 лет назад его изобретения были введены в эксплуатацию на острове Чукотка. На сегодняшний день ветряки окупились два раза.

Господин Голубенко во время работы над ветряком нового поколения пытался в первую очередь отказаться от применения редуктора. Также необходимо было создать такую конструкцию установки, чтобы она могла обойтись без тяжелого генератора, который создавал дополнительные затраты как на монтаж, так и на эксплуатацию. 17 лет назад ученый получил патент на свое изобретение – новейшую ветряную  установку, на лопастях которой располагались генераторные установки. Генераторы в свою очередь имели небольшие турбины. Редуктор в данном устройстве отсутствовал.

Такая конструкция ветряка умножает количество вращений почти в 15 раз. Данная установка по сравнению с аналогами имеет гораздо меньший вес и требует значительно меньших инвестиций. Для примера: если мощность ветряной установки будет 10 мегаватт, то три генератора, установленные на ней, будут весить чуть меньше 50 тонн. Для подобного рода установок этот вес считается небольшим.

Именно такая установка была введена в эксплуатацию чуть более десяти лет назад близ аэропорта в городе Днепр. К сожалению, ветряк функционировал в течение только двух лет. Дефект был в генераторе, который собрали в одном из институтов Москвы. Сейчас ветряк в неактивном состоянии. Для его запуска необходимы достаточно крупные инвестиции.

На сегодняшний день украинский изобретатель получил патент на ветряк, который на протяжении долгого времени им совершенствовался. По предварительным данным мощность новой установки составит более 50 мегаватт. Производство ветровых установок нового образца должны профинансировать украинские инвесторы. Конструкторское бюро, которое было создано Николаем Голубенко в городе Днепр, сейчас насчитывает три десятка сотрудников.

Следует заметить, что изобретатель проводит активную работу, несмотря на то, что в 2014 году ему ампутировали обе ноги. Причиной стало переохлаждение конечностей во время работы на открытой местности в морозную погоду. Девиз известного конструктора: «Живу, пока работаю!».

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: