Один из высших учебных заведений в Ивано-Франковске будет получать тепло из сточных вод

0
118
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Ивано-Франковск  динамично увеличивает количество установок, которые функционируют благодаря возобновляемым источникам. Недавно администрация одного из вузов (ИФНТУНГ) сообщила, что учебное заведение было оборудовано тепловым насосом. Мощность установки составляет 100 киловатт. Представители университета также заявили сообществу о своем намерении использовать с целью теплообеспечения одного из зданий сточные воды.

По словам ректора высшего учебного заведения, возможность воплотить проект появится при условии подключения к коллектору. Мощный коллектор расположен на улице Набережной, поэтому сейчас ведется работа над подсоединением университета к нему.

Глава университета Евстахий Крыжановский отмечает, что идея использовать сточные воды как источник тепла возникла после ознакомления с опытом некоторых европейских государств.

Во многих странах тепловые насосы устанавливают совместно с системой очистки сточных вод. Так как температура «отработанной» воды чаще всего выше 20-25 градусов, то функциональный тандем с тепловым насосом является более чем целесообразным.

Во время проведения работ по замене канализационных труб в университете, была произведена попытка подключения к мощному коллектору. Компания, занимавшаяся ремонтом, выразила свой протест на этот счет. По словам представителей строительной компании, проложенные работниками университета трубки, которые должны были  забирать тепло, мешали  движению сточных вод. Тогда попытки воплотить идею в жизнь были прекращены.

Данный инцидент не остановил стремление администрации учебного заведения к внедрению инновационных технологий. Для демонстрации эффективности сточных вод в теплообеспечении было созвано специальное совещание. На данное мероприятие были приглашены представители «Водоэкотехпрома». Целью совещания было объединение сил и подключению университета к желаемому источнику энергии..

Евстахий Крыжановский акцентирует внимание на том, что тепловой насос способен извлекать тепло не только из сточных вод, но и с земли. Но в таком случае значительно возрастают денежные затраты. Для того, чтобы насос смог накопить 100 кВт тепловой энергии, через него необходимо пройти не менее чем 20 кубическим метрам воды. Это требует немалых финансовых средств.

Администрация университета сейчас находится в активном поиске инвестора для воплощения замысла.

Ректор ИФНТУНГ сообщает, что на сегодняшний день ведутся переговоры с компанией из Швеции. Вполне возможно, что реализация проекта состоится в ближайшее время.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: