Нужны ли паравозы в ХХI веке?

0
158
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Энергетическая революция, то есть следующая промышленная революция, происходит также в транспорте. Новые методы привода локомотивов и современное технологии революционируют эту отрасль транспорта. Однако ничего с этого не происходит с  отрывом  от истории, а в большей мере история механического сухопутного транспорта — это в то же время история паровоза.

Энергетическая эффективность сухопутного транспорта шла всегда в паре с развитием его инфраструктуры, а целое построение инфраструктуры началось от наблюдения, что можно быстрее транспортировать товары, если конь и воз не тонут в грязи. Кроме применения большей силы для вытягивания из грязи, можно было также решить проблему, подкладывая под колеса камни или деревянные балки. Это уже было соответствующее начало железной дороги. Подобие дороги. Но железная дорога имела одно большое преимущество – хватало  использования  специального материала там, где проезжают колеса транспортного средства. Это было более дешевое решение, чем дорога для целой ширины транспортного средства.

Дальше нужно было задуматься, как поступить, чтобы наш воз не падал из тех специально уложенных балок или камней прямо в грязь. Вместе с ответом на этот вопрос мы имеем готовую первую систему железной дороги, в этот форме, действующей уже в древности. Деревянные колеса воза, тянущегося лошадьми, двигались в специальной канавке, уложенной из камней или вырезанной в деревянной балке. В средневековье эта система улучшилась и была такой, что развивалась, особенно в шахтах. Следующим и последним на этом этапе технологии замыслом была обивка колес и деревянных шин железной бляхой. Это была достаточно большая революция, какая повлекла резкое уменьшение сопротивления трения  и один конь уже мог тянуть несколько возов. На этом этапе эти возы мы можем называть вагонами.

Следующих сто лет истории железной дороги, а по-видимому истории целого сухопутного транспорта, это история только одного устройства — паровоза. Первые годы этой истории содержатся полностью в одной стране — Великобритании. Железная дорога эпохи пары сформировала города и целые страны, а прежде всего транспортную инфраструктуру. Это имело влияние на эффективность транспорта, продукции, то есть на целую производительность экономики и зажиточность общества.

Поэтому, чтобы понимать сегодняшнюю инфраструктуру, нужно хоть в минимальной степени понимать как сеть паровых железных дорог возникла, то есть как собственно действует паровоз, какие его крепкие стороны и ограничения.

Отправляясь  к началам,  мы открываем фигуру Роберта Стефенсона. Он не был  ни изобретателем паровой машины, ни первым лицом, которое ее применило в сухопутном транспорте. Не был также первым, который построил транспортное средство, которое служило для транспортировки вагонов. Это все уже раньше было. Использование паровой машины в транспорте было приминено 20 лет ранее, в первом десятилетии  XIX в, когда в то же время длились войны и проблемы с доставками продовольствия. Средства содержания тягловых животных очень возросли, а паровые машины резко подешевели, следовательно, их старались  применить везде, где было это возможно, в том числе и в транспорте. Делались разные удивительные изобретения, пока в 1815 году все с облегчением не  вернулись к коням.

Гениальность Стефенсона заключался в том, что он соединил все известные ранее решения в одну связную, толковую систему из взаимно к себе подходящих частей и целая машина была такой простой,  как это только возможно, а развитой  технически там, где было то необходимо. Просто — совершенная инженерская работа. Настолько совершенная, что никто уже никогда не отошел от идеи, какую Стефенсон представил показывая «Rocket» в 1830 году. Кто пробовал, тот  наражался исключительно технические и бизнесовые поражения.

После ста лет пары железнодорожная техника дошла до следующей альтернативы — электрификации.

Сегодня можно сказать, что если бы кто-то был настолько безумен, чтобы возвращаться к паровым железным дорогам, то он нашел все же свое место. Это очевидно для всякого рода туристических поездов и их пассажиры готовы  платить фантастические цены за поездку поездом, тянущимся паровозом. Они также могут быть использованы относительно товарных поездов  на боковых, неэлектрифицированных линиях. Такое транспортное средство может иметь смысл. Даже сегодня, в XXI возраста.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: