«Ночные» солнечные панели от китайских ученых

0
134
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Популярность солнечных панелей на данном этапе развития альтернативной энергетики в целом мире трудно переоценить. Единственной проблемой эксплуатации подобных установок является то, что при облачной погоде они показывают низкую производительность, а ночью – практически нулевую.

Группа ученых из Китая всколыхнула мировую научную общественность известием о том, что недавно ими были изобретены солнечные панели, которые генерируют энергию даже ночью.

В это сложно поверить, но ученые добились того, что их изобретение на 25 % эффективнее в производстве электричества, чем традиционные солнечные панели.

Принцип действия инновационных установок достаточно прост: благодаря специальному покрытию-люминофору поверхность панели подсвечивается в пасмурную погоду и в ночное время, обеспечивая дополнительный период генерации энергии.

Профессор Тан Цюньвей утверждает, что производительность панелей нового образца в солнечный день не сильно отличается от обычных. Но в течение дня энергия, не использованная фотоэлементами, накапливается люминофором и генерируется в темное время дня.  Накопленная таким образом энергия выделяется в виде видимых лучей одного цвета. Такое излучение поглощается абсорбентом и передается в форме электроэнергии.

«Ночные» солнечные панели способны генерировать энергию в течение всех суток, чем значительно повышают коэффициент полезного действия. В режиме переработки излучения от люминофора панели могут находиться несколько часов.

Достижение ученых из Китая способно решить проблему пониженной производительности солнечных установок в регионах, где климатические условия предполагают облачную погоду слишком часто.

К тому же, повышение эффективности будет способствовать значительному сокращению сроков окупаемости панелей.

Сейчас инновационные солнечные панели проходят стадию тестирования и показывают первые впечатляющие результаты своей работы. Ученые надеются, что поддержка проекта со стороны инвесторов поможет внедрить их изобретение во многих сферах промышленности и поможет жителям отдаленных районов обеспечить свои энергетические потребности за приемлемую цену.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: