Новый украинский стартап предлагает печатать «умные» автономные дома

0
102
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (2 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

В Украине появился новый стартап, который предлагает печатать «умные» дома в 3D-формате, что позволит хозяевам не подключаться к электросети. Планируется использование только альтернативной энергии. «Умный» дом можно построить, где бы то ни было, при переезде его можно разобрать и перевезти.

На крыше новых домов будут размещены солнечные панели, внутри дома будет установлена система климат-контроля и водопровод. Для домов будут использоваться износостойкие материалы со сроком службы не менее 40 лет и могут повторно использоваться. Создаются подобные дома на 3D-принтере.

Новый проект выглядит как проект из научной фантастики, но уже 7000 человек купили подобные дома. На сегодняшний момент PassivDom (другое название проекта) будут доступны в двух вариантах:

  • Дом площадью 36 кв. метров.
  • Дом площадью 72 кв. метра, который состоит из 2 небольших модулей, которые складываются в дом.

Маленький полнофункциональный дом будет стоить 67 тыс. долл. США, а вариант, который подключается к электросети, водопроводу и канализационным линиям – 44 тыс. долл. США. Маленький домик без мебели, кухонного гарнитура и ванной – только 33 тыс. долл. США. Большие дома будут стоить 108 тыс. долл. США, без удобств – 85,3 тыс. долл. США.

Над проектом работает 10 профессионалов, которые используют 3D-принтер для создания каркаса дома и других частей. Гендиректор проекта Максим Гербут убежден, что создание подобного дома намного дешевле, нежели использование обычных строительных материалов. Максим Гербут изучал инновационную технологию в течение 15 лет, поэтому убежден, что подобные инновации ускоряют процесс строительства и делают его более дешевым. Следует учитывать, что обычные дома теряют большое количество тепла через швы. PassivDom имеет швы, которые печатаются сплошной частью, а стены прочнее металла в 6 раз, так как для стен используются материалы, в составе которых стекловолокно. Такой дом не теряет тепло, что не может не впечатлять.

После того, как дом полностью напечатали, требуется специальное оборудование, которое монтируется специалистами вручную. Мебель для дома от IKEA, обычный смартфон отвечает за сигнализацию, температуру и другие важные процессы.

Дом подлежит вторичной переработке, возводится здание за сутки. Фундамент для PassivDom не нужен, поэтому не нужно переживать касательно специального разрешения. Солнечные панели делают дом автономным, а избыточная энергия сохраняется в аккумуляторе.

PassivDom потребляет в 20 раз меньше энергии, нежели обычный дом, потому электроэнергии хватит на все нужды, даже зимой. Кроме того, если пять человек будут проживать в одном доме, то он будет нагреваться только благодаря дыханию.

Качество воздуха в доме регулируется уникальной «умной» системой экологического контроля. Датчики отслеживают уровень кислорода и фиксируют опасные для здоровья человека газы. Если вы думаете, что это все, то это далеко не так. «Умный» дом производит собственную воду из воздуха. Это становится возможным благодаря встроенному резервуару емкостью в 1000 литров, которая образуется путем конденсации влаги из воздуха. Резервуар генерирует 10-15 литров ежедневно, но команда стремится улучшить этот показатель.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: