Новый революционный стартап Dandelion, который использует энергию земли для обогрева и охлаждения дома

0
46
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (3 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Всемирно известная лаборатория Х, которая известна широкой публике как Google X, создала такие проекты, как Project Wing (сервис, доставляющий дроны), Waymo (беспилотный автомобиль), Project Loon (воздушные интернет-шарики) и Google Glass. Летом один из самых перспективных проектов – Dandelion, был выделен в отдельную компанию. Благодаря данному проекту станет возможным отопление и охлаждение домов геотермальной энергией. Dandelion уже имеет первых покупателей и собрал 2 млн. долларов инвестиций.

Что такое Dandelion?

Инновационный проект предусматривает бурение скважин на глубину 100-150 метров. Именно на этой глубине температура земли достигает отметки в 10°C. В две пробуренные скважины погружаются пластиковые U-образные трубы, через которые устанавливается на поверхности насос, который прокачивает воду и собирает тепло из недр земли зимой и прохладу летом. Тепловой насос преобразует энергию в холодный или теплый воздух и нагревает воду.

Конечно же, вы скажете, что такая технология не является инновацией, ведь в США уже есть подобные технологии стоимостью 40-100 тыс. долл. За два года своей работы команда проекта смогла снизить стоимость почти вполовину и ускорить монтаж в три раза.

Для бурения тепловых скважин используется недешевое габаритное оборудование, но Dandelion в этом не нуждается. Разработчики создали небольшую систему, которая бурит скважины шириной в несколько дюймов и малым количеством отходов. Трубы устанавливаются не 4 дня, как было раньше, а менее чем за один день. Стоимость достигает 5 тыс. долл. Стоит отметить, что разработчики не берут 100% предоплаты. Вместо этого, покупатели оплачивают ежемесячно менее 200 долл.

На сегодняшний момент нет окончательной стоимости системы, но разработчики проекта говорят о сумме в 20 тыс. долл. Вложения окупятся за 10 лет. Тепловые насосы прослужат 25 лет, другие элементы Dandelion не имеют четкого срока эксплуатации. Аналитики проекта подсчитали, что владельцы домов в Нью-Йорке смогут сэкономить за 20 лет от 35 до 63 тыс. долл. и предотвратить выбросы углекислого газа.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: