Немцы обогнали Elon Musk на рынке домашних хранилищ энергии

0
181
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В прошлом году американская Тесла продемонстрировала самое дешевое на рынке хранилище  энергии Powerwall. Теперь, однако, на рынке домашних хранилищ энергии фирме Elon Musk каждый раз все более сильнее наступают на пяты конкуренты.

Elon Musk продемонстрировал Powerwall в прошлом году году. Хранилище энергии Теслы должно было производится  в двух версиях — 7 кВт и 10 кВт, по ценах соответственно 3 тыс. USD и 3,5 тыс. USD. От этого другого варианта американская фирма в последнее время отошла, однако доставка меньших складов энергии с емкостью 7 кВт  реализовывается в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Европейского союза.

Шумиха вокруг Elon Musk и технологий, которые делают свое имя на нем, наверное сделали много доброго для рынка хранилищ энергии и идеи аккумуляции электрической энергии. Несомненно воспользовалась этим конкуренция, которая быстро пошла по следам Теслы, предлагая собственные хранилища энергии.

Одной из таких фирм является немецкий start-up Sonnen (ранее SonnenBatterie). Фирма информирует на своем сайте, что использование ее хранилища энергии может увеличить использование собственной энергии, которая производится из домашней системы солнечных элементов в среднем на около 75 проц. Всей энергии, которая генерируется через домашнее хозяйство.

Sonnen предлагает домашние хранилища энергии в технологии литьево-ионнойв у нескольких версиях с показателями от 2 кВт до 16 кВт и от 1,5 кВ до 3,3кВ. Обеспечиваемое число циклов загрузки выносит минимум 10 тыс., а гарантия на продукт то 10 лет.

Start-up, который происходит из Германии, предлагает те же решения для фирм, с возможностью развития хранилищ энергии с емкостью 48 кВт.

В Европе немецкая фирма предлагает свои решения на отечественном рынке, а также в Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Великобритании и в Италии. Важнейшим европейским рынком домашних хранилищ  энергии является Германия — учитывая рекордное число домашних инсталляций солнечных систем, но также на предлагаемые Берлином доплаты. Sonnen информирует, что имеет  75-процентное участие в немецком рынке.

Немецкая фирма вошла в последнее время на быстрее всего развивающийся теперь рынок на свете этого оборудования, то есть в США. Sonnen в последнее время делает акцент на продажу оборудования в наиболее «солнечном штате  состоянии США, то есть в Калифорнии. В этом году Sonnen хочет продать в США около 3,5 тыс. хранилищ  энергии.

В прошлом году фирма, офис которой в немецком городе Вильдполдшред неподалеку Мюнхена приобрела также серьезных инвесторов. Приток капитала для Sonnenbatterie обеспечили: чешский энергетический концерн CEZ (при посредничестве своего инвестиционного фонда Inven Capital), а также фонды SET Ventures, Munich Venture Partners и eCAPITAL.

Теперь деятельность на немецком и американском рынке приносит эффект, способствуя к рекордной продаже Sonnen в первом  квартале с.г. Немецкая фирма сообщает, что продала в этот период уже 2,6 тыс. хранилищ энергии. Это наилучший результат в истории Sonnen и на более 100 проц. лучше, чем в прошлом квартале. Из начала своей деятельности немецкий start-up продал уже свыше 10 тыс. хранилищ энергии, из чего 4 тыс. в прошлом году.

Что может удивлять, так это, что результат продажи Sonnen за I квартал с.г. лучше, чем результат продажи Теслы, которая в то время продала 2,5 тыс. своих Powerwall.

В прошлом году Sonnen значительно подправило качество предлагаемой технологии. Немцы информировали, что их новые модели батарей обеспечивают возможность выполнения циклов загрузки для 100 проц. DoD (англ. Depth of Discharge), а не  80 проц. DoD как в предыдущих моделях, и кроме того они увеличили гарантированное количество циклов загрузки с 5 тыс. к 10 тыс.

Благодаря улучшению показателей батареи улучшилась декларируемая Sonnen стоимость энергии, которая хранилась в аккумуляторе, в пересчете на кВт. Немецкая фирма оценивает его от 0,17 евро/кВт до 0,24 евро/ кВт в зависимости от величины данного комплекта батареи.

Растущая конкуренция на рынке домашних хранилищ энергии, на который входят также подносу магнаты как Samsung, LG или Schneider Electric, наверное, к дальнейшему  спаду стоимости складирования энергии.

Тесла хочет приобрести преимущество на фоне конкуренции методом увеличения производства продукции и эффективности масштаба батарей, что производятся на огромной фабрике в Неваде, которые американская фирма хочет в то же время использовать в своих электрических авто. До 2020 г. Elon Musk хочет продавать миллион электрических хранилищ ежегодно.

Тогда как цена автомобильных батарей, таких же.  как используемых в Powerwall,  еще держится показателя  выше уровня 250 USD КВт, Тесла объявляет, что должен он упасть в случае новой электрической модели 3 до около 190 USD/кВт. Это может привести также к стоимости домашних хранилищ энергий, которые уже теперь низки.

Проблема, однако, в том, что сама поданная Теслой, уже теперь относительно низкая цена хранилища энергии Powerwall может дезориентировать клиентов, на что будут жаловаться инсталляторы. Powerwall — это технология DC, тогда как часть конкурентов предлагают номинально более дорогие хранилища энергии, но работающие в среде AC.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: