Начало конца угольной промышленности. Как альтернативная энергетика вытесняет вредную угольную

0
5
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В ходе проведения климатических переговоров ООН в Бонне страны-участницы огласили решение о формировании альянса «PoweringPast Coal Alliance». Суть нового этого международного объединения состоит в поэтапной ликвидации доли угля в энергетике стран-участниц до 2030 года, поддержке моратория на возведение новых угольных электростанций, постепенном уничтожении всей угольной промышленности и переход на возобновляемые источники энергии. Стороны договорились об увеличении финансирования развития возобновляемых источников энергии и стратегий энергоэффективности.

В своей речи на переговорах министр окружающей среды Канады привела шокирующую статистику, согласно которой каждый год в мире от загрязнения воздуха городов погибает около 1 млн. человек.

Вместе с тем, такое решение стран-участниц не стало неожиданностью для рынков – уже с 2010 года финансовые аналитики отмечали существенное снижение котировок компаний угольной отрасли.

Отмечалось, что более чем четыреста инвестиционных компаний мира ликвидировали свои позиции в этих ценных бумагах. В частности, о таком решении было объявлено со стороны нескольких крупных страховых компаний и Фонда суверенного благосостояния Норвегии.

Ряд специалистов отметили в своих публикациях, что начало такого преобразования энергетического рынка является закономерным, так как на сегодняшний день уголь перестал быть самым дешёвым источником энергии и, при этом, остаётся одним из главных факторов загрязнения воздуха и выброса парниковых газов в атмосферу планеты. Дополнительным фактором давления на угольную индустрию является то, что уголь утратил свою роль в качестве источника надёжного и стабильного электроснабжения.

Статистические данные Международного энергетического агентства за 2016 год свидетельствуют, что добыча угля в мире сократилась на шесть процентов.

Это объясняется существенным падением спроса на энергетический уголь в тех странах, где активно выводятся из эксплуатации угольные электростанции. Даже такой традиционный потребитель угля как Китай сократил свое потребление почти на 1,8% и объявил о планах постепенного сокращения доли угля в энергобалансе страны с 2020 года.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: