Мощнейшая в Карпатах ветровая станция «Старый Самбор-1»

0
175
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

 В начале октября поточного года была официально введена в эксплуатацию вторая очередь ВЭС «Старый Самбор—1». Данная ветровая электростанция является крупнейшим на территории Карпат альтернативным источником электроэнергии.

Стоимость всего проекта составила около двадцати миллионов евро. Габариты одной ветровой установки довольно внушительны – 119 метров — высота, 56 метров – длина.

Возведение второй очереди ветровой электростанции «Старый Самбор-1» проходило на протяжении всего 2016 года. Полное окончание работ выпало на середину августа этого года. В данный момент электростанция находится в стадии подготовки к внедрению в общую энергетическую систему нашей страны. Вторая очередь ВЭС включила в свой состав две мощнейших трубины. На сегодняшний день мощность ВЭС «Старый Самбор-1», учитывая производительность обеих очередей, составляет более 13 МВт/час. За год ветровая станция в силах произвести 35 миллионов КВт/часов.

По словам председателя Львовской ОГА Синютка Олега, включение в работу второй очереди ВЭС имеет стратегическое значение не только в масштабах Львовской области, но и в масштабах всей Украины в целом. Запуск подобного рода электростанции, по его словам, является довольно существенным и ответственным шагом на пути к энергонезависимости нашего государства. Голова облгосадминистрации также подчеркнул, что реализация подобных проектов при поддержке стран Европейского союза привносит значимую лепту в  благосостояние области в целом и ее жителей в частности.

c4rko4glurqСтроительство ветровой электростанции  «Старый Самбор- 1» производится благодаря поддержке «Европейского банка реконструкции и развития» и фонда чистых технологий «Всемирного банка».

Открытие первой очереди ВЭС «Старый Самбор-1» произошло в середине февраля 2015 года. По подсчетам разработчиков проекта, первая очередь ветровой электростанции должна была поставлять в общую электросеть около 20 миллионов кВт/часов. На практике за 2015 год ВЭС в общей сложности выработала около 15 миллионов кВт/часов. Электростанция, получающая энергию из возобновляемых источников, обеспечила чуть меньше трети потребности в электричестве в пределах Старосамборского района (потребность района в электроэнергии составляет около 50 миллионов кВт/ч в год).

Работы по постройке первой очереди ветровой электростанции были оценены в 12 миллионов евро. Первая очередь включает в себя две мощные (3,5 МВт) ветровые турбины производства фирмы с мировым именем – Vestas. Турбины типа V-112-3,3 имеют заявленный срок эксплуатации, составляющий двадцать лет.

Общая мощность ВЭС «Старый Самбор-1» оценивается в 6,5 МВт. Возведение такого рода электростанции реализовывалось в рамках проекта «Ветер Карпат». По словам разработчиков проекта, данная территория имеет особый рельеф, способствующий возникновению мощных ветров по направлению вдоль реки Днестр. «Старый Самбор-1» — это одна из трех ВЭС, которые должны быть возведены в масштабах Западной Украины. Мощность всех трех ветровых электростанций будет составлять не менее 80 МВт.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман именовал открытие эко-станции на Львовщине большой победой нашей страны в борьбе за энергонезависимость.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: