Молодые ученые из Украины продолжают удивлять стартапами в экологической и энергетической сфере

0
51
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Global Impact Challenge Ukraine 2017 в этом году первый раз приветствовал украинских ученых. Идея данного конкурса заключается в поиске новых технологий, способных решать проблемы глобального масштаба в пределах будущего десятилетия.

Различные концепции в данном вопросе были представлены десятью финалистами конкурса. Мероприятие было организовано усилиями Университета сингулярности в тандеме с SingularityU Kyiv Chapter.

Лидерами соревнования стали Баш Даниил и Эрик Евгений. Молодым людям в качестве приза была предоставлена ​​особая стипендия, которая позволяет пройти учебную программу Singularity University Global Solutions Program (GSP) 2017. Программа предусматривает десять недель пребывания на территории Кремниевой долины (кампус NASA Ames).

Конкурсной работой Баш Даниила стал проект платформы, которая сделает возможным получение высокотехнологичных соединений металлов из океанических течений. В данном проекте предложено проводить такую ​​процедуру путем вытягивания селективными сорбентами необходимых веществ.

Такая технология призвана освобождать океанические воды от избытка СО2 и улучшать ее состояние. Применение селективных сорбентов распространено при добыче урана, добыче опресненной воды в регионах с засушливыми погодными условиями, а также для осушения жидкости или газа.

Технология Даниила Беш способна значительно уменьшить цену оборудования для больниц, лазерных установок и спутников, оптических принадлежностей и промышленных химических продуктов. Такая перспектива реальна, потому что течения океана, несущее множество соединений (золото, платину, иридий, радий и т.д.), относится к возобновляемым энергетическим источникам.

Еще одним бесспорным лидером соревнования был назван Эрик Евгений. Он представил свой проект, получивший название SolarGaps. Суть его идеи заключается в создании специальных жалюзи для окон, способных генерировать электрическую энергию.

Такая установка поможет жителям мегаполисов экономить собственные средства на энергопотреблении их дома. К тому же, будет существовать возможность реализовать избыток энергии по «зеленому» тарифу.

Кроме победных двух проектов было представлено еще несколько довольно интересных разработок.

Рон Фридман предложил проект по выпуску кардиологических датчиков по демократичной цене. Рон и группа его единомышленников разработали прибор, который способен сделать кардиограмму пациенту, находясь на его запястье. Стоимость устройства составляет около десяти долларов, что делает его доступным широкой общественности. Интересно и то, что информация, которая была снята датчиком, будет отображаться в мобильном приложении. Врач сможет следить за состоянием пациента дистанционно.

Не менее инновационной является идея Коваленкова Сергея. Он назвал свой проект Hempire UA. Суть заключается в том, чтобы распечатывать с помощью 3D-принтера целые жилые постройки. Сырьем для принтера должна стать конопля, которая используется в технических целях. Растение имеет малый вес и растет довольно быстро (около 4-х месяцев). Один такой дом можно создать дня за четыре. Конопли понадобится собрать не менее двух гектаров. Идея парня уникальная, так как при строительстве нет необходимости использовать любые химические соединения или стройматериалы.

На сегодняшний день наша страна активно реализует подобные проекты. Все больше организаций устраивают конкурсы и таким образом мотивируют активную молодежь принимать участие в энергетическом развития страны.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: