Медицинские исследования светодиодных осветительных приборов в Украине

медичні дослідження, світодіодні лампи, LED-освітлення

0
125
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Подобного рода тестирования являются новшеством в нашей стране и не имеют аналогов. Провести инновационную и общественно полезную исследовательскую работу взялась группа выпускников Харьковской медицинской академии.

Данное тестирование светодиодных ламп имеет медицинскую подоплеку, поэтому направлено на исследование влияния подобных устройств на человека. Профессор кафедры офтальмологии Харьковской медицинской академии Дёмин Юрий утверждает, что помимо технических характеристик экономичных ламп, потребитель должен обращать особое внимание на их безопасность, в первую очередь для глаз.

Профессор Дёмин акцентирует внимание на том, что светодиодный осветительный прибор может демонстрировать некие отклонения в работе (может наблюдаться световая пульсация или подача света с низкой цветопередачей). Светодиодная лампа при наличии некоторых недостатков в функционировании может оказывать достаточно сильное негативное влияние на зрение человека и вызывать различные патологии. Скрытой опасностью в данной ситуации может быть тот факт, что человек привыкает к освещению и не ощущает какого-либо дискомфорта.

Исследователи утверждают, что некоторые недостатки в работе светодиодного освещения можно распознать еще во время приобретения ламп. Но это касается лишь очевидных изъянов. А вот более скрытые и малозаметные минусы определить сложнее, а вред от них довольно значительный. Наиболее остро данный вопрос стоит в отношении детей, так как молодой развивающийся организм сильнее подвержен нарушениям.

Безопасность светодиодной лампы может быть с легкостью подтверждена или опровергнута после проведения несложных офтальмологических тестирований. Но в данный момент в Украине не существует определенных требований относительно безопасности светодиодного освещения для зрения непосредственного потребителя. Профессор Дёмин убежден, что некоторые производители и без особых требований со стороны государства согласятся на подобную проверку их продукции, чтобы подтвердить свою репутацию на рынке и обеспечить покупателям дополнительные гарантии качества.

lpdfogkfpksВ рамках исследовательской работы группы Харьковской медицинской академии было протестировано более 170 разнообразных модификаций LED-ламп одного и того же производителя.

В процессе тестирования были использованы различные техники и способы получения данных, которые были объединены в 7 специальных офтальмологических тестов:

  1. Визиометрия или исследование остроты зрения.
  2. Тестирование охвата движения глазных яблок.
  3. Конвергенция или сведение зрительных осей глаз.
  4. Исследование ориентирования в условиях отсутствия света, то есть в полной темноте.
  5. Тестирование особенностей реагирования зрачков на раздражитель ( в данном случае – свет).
  6. Лазеросканирующая офтальмоскопия.
  7. Измерение преломляющей способности оптической среды глаза или авторефрактометрия.

Результаты тестирования показали положительные результаты, которые свидетельствуют о безопасности светодиодных ламп данного производителя для здоровья, как взрослого, так и ребенка.

Исследователи-офтальмологи призывают потребителей обращать пристальное внимание на качество подобного освещения и по возможности отдавать предпочтение тем производителям, которые проводят офтальмологическую проверку своей продукции.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: