Крупнейшая солнечная электростанция в пригороде Днепра

0
159
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В Днепропетровской области введена в эксплуатацию вторая по счету электростанция, функционирующая от солнечного излучения. Администрация области акцентирует внимание на том, что в ближайших планах по развитию альтернативной энергетики на Днепропетровщине значится возведение еще как минимум трех подобных объектов.

Главной целью активного введения подобных инноваций является довольно неблагоприятная экологическая ситуация. Работа одной солнечной электростанции значительно снижает уровень СО2 в воздухе (уменьшение количества выбросов углекислоты во внешнюю среду на 3000 тонн).

Новая электростанция находится в пгт Подгороднее. Большое количество солнечных панелей фиксируются на металлическом каркасе и составляют основу всего производства электроэнергии. Конструкция из солнечных батарей соединена с инверторами (преобразователями электрического тока), которые располагаются на площади в 4 га в виде рядов.

pr21-01-1-270x145Директор электростанции Гордеев Юрий сообщает, что на данном этапе общая мощность станции составляет чуть больше 1500 кВт/час.

Этого количества вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством несколько тысяч жилых домов.

Электростанция способна полноценно работать при любых погодных условиях. Дождь или снег не являются факторами понижения продуктивности. Наиболее подходящая температура находится в диапазоне от +20 до -25 градусов Цельсия. Нулевые показатели производства электростанция имеет только в ночное время. Пасмурная погода способна также снижать производительность примерно в половину.

Мощность производства обеспечивают более 6,5 тысяч фотоэлектрических модулей в составе электростанции. Размещены модули на специальных конструкциях в виде стола. К каждому из них присоединен инвертор, выполняющий ряд важных функций:

— преобразование постоянного тока в переменный;

— регулировка работы станции в целом;

— хранение данных о функционировании системы и их передача при помощи беспроводных каналов связи;

Разработчики проекта электростанции акцентируют внимание на том, что для данного производства были избраны многофункциональные новейшие модели инверторов, выпущенных компаниями с мировым именем.solnechnyie-batarei

Инновацией, которой нет аналогов в Украине, является использование поворотных столов-трекеров в работе Днепропетровской солнечной электростанции. Используя гидравлический привод, действия которого регулируются специальной программой, столы без посторонней помощи занимают оптимальное положение относительно солнца. Электростанция насчитывает в общей сложности 24 таких стола. Остальные столы имеют стандартную конфигурацию и устанавливаются вручную под углом. Наиболее продуктивный угол наклона устройства для данной области составляет 30 градусов. Установленные в таком положении столы остаются неизменными круглый год. Столы-трекеры, в свою очередь, меняют угол наклона в зависимости от солнечной активности. К тому же трекеры оберегают себя от опасных погодных условий: если скорость ветра превышает отметку в 18-20 м/с, то высокотехнологические установки в автоматическом режиме располагаются горизонтально. Такая функция позволяет избежать повреждений во время грозы и сильного ветра.

Персонал Днепропетровской СЭС представлен шестью работниками. Так как процесс выработки электроэнергии автоматизирован, нет надобности в большем количестве людей, обслуживающих станцию. В дальнейшем планируется повысить мощность солнечной  электростанции до 6 Мвт.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: