Как правильно ухаживать за солнечными панелями? Подлежат ли они мытью?

0
112
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Безусловно, высочайшая производительность работы солнечных панелей будет показана в день их монтажа. В дальнейшем эффективность будет снижаться с течением времени, постепенно. Снижение производительности происходит незаметно и не имеет очевидных отклонений, потому что низшей точки своей эффективности солнечные панели достигнут минимум за сорок лет.

Самым активным врагом солнечных панелей является пыль и грязь, которые со временем накапливаются на поверхности. Некоторые владельцы частных небольших СЭС утверждают, что панели требуют мытья.

Исследования ученых из университета в штате Аризона полностью опровергают данное утверждение и переводят его в разряд мифов. Как отмечают исследователи, мытье панелей способно увеличить их производительность примерно на один процент. Если учесть затраченное на подобную процедуру время и усилия, то можно справедливо отбросить такой вариант как экономически нецелесообразный. В случае, когда владелец СЭС стремится повысить производительность,  лучшим решением будет установка дополнительных панелей.

В климатических условиях нашей страны существует возможность естественного очищения поверхностей солнечных панелей благодаря дождю. Исключением могут стать только те области Украины, которые имеют мощные промышленные комплексы. Если поблизости СЭС работает металлургический или химкомбинат, то панели покрываются не только природной пылью, но и выбросами с завода.

Вредный промышленный дым оседает на поверхности солнечной панели, создавая при этом жирную пленку, которая дождевой водой не смоется.

Еще одним исключением в естественном очищении являются горизонтальные солнечные панели, которые размещаются на плоских крышах. В данном случае дождевая вода вместе с загрязнениями не стекает с поверхностей, а наоборот накапливается на них. Как результат – вода испаряется со временем, а грязь и посторонние примеси, находившиеся в дождевой воде, покрывают поверхность панели. С целью предотвращения подобных ситуаций рекомендуется установка солнечных панелей под углом менее 10 градусов.

Если обратиться к статистике, то становится очевидным, что вместо мытья поверхностей экономически выгодной  будет установка дополнительных панелей. Солнечная электростанция сетевого типа с мощностью 10 киловатт производит порядка 12000 кВт/час за год работы. Один потерянный из-за загрязнения процент мощности в денежном эквиваленте составит почти 22 евро на год (согласно с «зеленым» тарифом в 0, 18 евро). Новая солнечная панель мощностью 250 ватт способна генерировать около трех сотен киловатт в год. Стоимость такой панели доходит до 200 евро. После нехитрых подсчетов можно сделать следующие выводы:

— Новая солнечная панель даст 54 евро прибыли в год, то есть срок ее окупаемости составит приблизительно четыре года;

— В дальнейшем дополнительная панель будет приносить чистый доход.

Напоследок остается заметить, что перед тем как прибегать к якобы логическим мероприятиям по уходу за солнечными панелями, следует получить консультацию квалифицированного специалиста.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: