Знали ли вы что… 10 малоизвестных фактов о ветре

0
261
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Цунами, шквалы, ураганы, сели. Перед силой стихий человек беспомощен. Но, с другой стороны, возможности их использования не могут не впечатлять. Всемирный совет по энергии и Европейская ассоциация ветроэнергетики делают все для того, чтобы популяризировать энергоэффективность. Поэтому в 2007 г. впервые был утвержден день ветра, который через два года стал международным.

Мы решили рассказать несколько малоизвестных фактов о ветре.

 

Факт 1. Камикадзе XIII века

Все хотя-бы раз, но слышали значение слова «камикадзе», которое на протяжении долгого времени было созвучно с пилотами-смертниками времен Второй мировой войны. Но, мало кто знает, что это слово означает «божественный ветер». Это название возникло в 1274 г., когда тайфун полностью уничтожил 30 тысяч кораблей войска хана Монголии Хубилая. Но на этом все не закончилось. Он еще раз попытался высадиться на японский берег в 1281 году, но тайфун опять уничтожил корабли. Но на этот раз «божественный ветер» разбил 100 тысяч кораблей.

Факт 2. «Протестантский ветер»

Вопрос религии никогда не был простым, в особенности это касается становления протестантизма. Долгое время между католиками и протестантами шли войны. Так, в 1588 г. «Непобедимая армада» Испании попала в шторм, что спасло армию протестантов. Через столетие «Протестантский ветер» не дал возможности флоту Якова II выйти с гавани. Это стало важным событием в истории Англии, так как дало возможность Вильгельму III Оранскому, который был протестантом, завоевать Англию.

Факт 3. Такие чувствительные тараканы

Насекомые чувствуют приближение хищника благодаря колебанию ветра, что помогает им выживать в сложных ситуациях.

Факт 4. Самое ветряное место в мире

Самым ветряным местом на Земле является море Содружества, где порывы ветра  достигает 320 км/ч.

Факт 5. Такой быстрый ветер

На острове Барроу, который расположен в Австралии, находиться метеорологическая станция. Она зафиксировала самую большую скорость ветра – 408 км/ч. Это было во время циклона «Оливия» 10 апреля 1996 г. Рекорд «Оливии» был побит самым сильным ветром, который пронесся Оклахомой со скоростью 512 км/ч.

Факт 6. Арбузный ветер

Ветер с таким названием можно почувствовать на турецком побережье в Эгейском море, что помогает собрать урожай арбузов.

Факт 7. Козлиная борода

Странное название, но такой ветер существует. Это скорее даже не ветер, а колебания воздуха, которые возникают за горным хребтом. При этом возникают облака, которые напоминают козлиную бороду.

Факт 8. Смертоносный «Бхола»

1970 год стал еще одной кровавой страницей в истории человечества. Циклон «Бхола» забрал жизни 500 000 тысяч жителей Бангладеша и Западной Бенгалии.

Факт 9. Самая большая скорость в Солнечной системе

Нептун – это одна из самых малоисследованных планет нашей Солнечной системы. Но точно известно, что скорость ветра на этой планете достигает 2 400 км/ч. (670 м/с).

Факт 10. Мощность обычного урагана

Когда ураган проносится территорией какой-то страны, мало кто задумывается о мощности ветра. Обычная мощность урагана – 1 500 гигаватт. Только представьте, что все страны в мире вырабатывают электроэнергию, которая составляет 2 700 гигаватт. Если мы разделим 1 500 на 2 700, то получим 0,56. Таким образом, один ураган вырабатывает 2/3 мощности всех работающих электростанций в мире.

Ветер вырабатывает не только достаточное количество электроэнергии, но и предупреждает возможность ядерной катастрофы и загрязнения окружающей среды.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: