«Зеленый» тариф в Украине и его возможное снижение

0
229
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Закон Украины «Об электроэнергетике» гласит, что в нашем государстве «зеленый» тариф представляет собой специальную единицу (тариф), по которой производится закупка электроэнергии, полученной из альтернативных источников.

Cтраны, входящие в состав ЕС, на данном этапе практикуют снижение «зеленых» тарифов. Это делается для того, чтобы сделать «зеленую» электроэнергию более доступной и выгодной для потенциального потребителя.hlhlhlhlh

Специалист в области юриспруденции Шмелин Дмитрий утверждает, что нашей стране не нужно следовать этой стратегии европейских государств. В течении последних двух десятков лет «зеленый» тариф был введен в 45 развитых странах. Он был создан в первую очередь для того, чтобы привлечь инвесторов и значительные капиталовложения в альтернативную энергетику. Внедрение «зеленого» тарифа в экономику стран Европейского Союза («первооткрыватели»):

— Германия – 1991 год;

— Швейцария – 1992 год;

— Италия – 1993 год;

Для сравнения: Украина установила «зеленый» тариф в 2008 году.

Подобного рода нововведения на данном этапе позволили не самой «солнечной» Германии занять лидирующие позиции и показать результат почти в 20% от всей альтернативной электроэнергии в Европейском Союзе. По предварительным подсчетам специалистов более 30% от общего количества электричества в Европе – это «зеленая» энергетика.

С недавних пор положение дел на энергетическом рынке начало волновать, как инвесторов, так и потребителей. Законодательная база в сфере альтернативной энергетики предполагает заключение долгосрочных договоров относительно поставок электроэнергии. В связи с тем, что альтернативная энергетика стремительно развивается и появляются все новые мощности, соответственно и цена на кВт/час снижается. А так как договора заключались довольно давно (в некоторых случаях 10-15 лет назад) и цена за кВт/час фиксировалась при заключении соглашения, то компании в итоге платят за электроэнергию по «старым» ценам, которые в 3-4 раза превышают нынешнюю стоимость.

pspspspsПредполагаемое резкое снижение существующих в данный момент «зеленых» тарифов и снижение мощностей выработки альтернативной энергии особо не смогут повлиять на ситуацию в Европе.

В реалиях настоящего времени перед правительствами европейских стран стоит нелегкий выбор: снизить «зеленый» тариф и тем самым спровоцировать множественные жалобы в инвестиционный арбитраж со стороны инвесторов или оставить тарифы прежними и еще больше увеличить давление на потребителя.

Инвестиционный арбитраж, основываясь на международных договорах относительно защиты инвестиционных вложений, может сформулировать требования к государству о возмещении убытков инвестора.

Ситуация, сложившаяся в данный период, довольно двоякая и сложная. Наша страна так же имеет членство в Договоре к Энергетической хартии и соответственно несет те же обязательства перед иностранными инвесторами, что и страны ЕС.

Таким образом, изменение «зеленого» тарифа в Украине может быть чревато жалобами в инвестиционный арбитраж и соответствующими разбирательствами, которые могут повлечь за собой значительные экономические убытки государства.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: