«Зеленые» здания – будущее энергоэффективности.

0
148
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В прессе нередко мелькают заметки о различных инновационных разработках альтернативной энергетики. Ни для кого давно не секрет, что оснащение зданий различного рода установками на порядок сокращает потребление электроэнергии привычным путем, заменяя ее энергией, которая аккумулируется из возобновляемых источников. Данная манипуляция проводится не только в целях сохранения природы, но и в целях значительной экономии денежных средств.

Вторым по важности вопросом в обеспечении нормального функционирования зданий различных учреждений является его обогрев. Тут альтернативная энергетика тоже предлагает немало вариантов, как экономить финансы и не вредить окружающей среде.

%d0%b0%d0%b8%d0%bf%d1%80%d1%82%d0%bf%d1%83%d0%b0%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b0

В Украине сейчас активно проходит модернизация различного рода строений при помощи устройств и приспособлений, позволяющих использовать энергию природы. Основное концептуальное решение в данном случае – расположить по периметру здания как можно больше устройств, накапливающих энергию, и устройств, способных обогревать постройку.

Львов в этом вопросе на данный момент продвинулся куда дальше больших мегаполисов. Улица Научная стала центром энергоэффективности города – здесь открыто «зеленое» здание высшего класса, которое планируется использовать под офисы различных фирм.

Площадь «зеленки» составляет около 19 тысяч квадратных метров. При этом энергетически полезная территория охватывает 13-15 тысяч кв.м. Застройщики акцентируют внимание на том, что здание полностью отвечает мировым стандартам в плане энергоэффективности и минимальной затраты ресурсов. Офисный «зеленый» центр имеет сертификат экологического строительства BREEAM In-Use International международного образца, который был получен в начале января поточного года.

Идея создания «зеленого» здания и разработка плана реализации данного проекта принадлежит архитектурным компаниям «Архиматика» и DTZ. Офисный центр, построенный со строго выдержанными нормами экологичного строительства, нуждается в значительно меньшем количестве электроэнергии, чем любое аналогичное здание во Львове, имеющее привычную систему энергопотребления. «Зеленая» постройка не только снижает потребление электроэнергии на 30-40%, но и, соответственно, в значительной мере экономит бюджет.

По словам заместителя директора компании «ТермоСтрой» Парфенюк Виталия, крыша здания оборудована коллекторами, аккумулирующими энергию солнца. В дополнение к ним установлены теплонасосы, которые играют роль терморегулятора: в холодное время нагревают воду и обогревают помещения, а в жару – охлаждают. Такая комплектация энергоносителей позволяет обеспечить комфортные условия работы сотрудникам офисов круглый год.

Ко всему прочему, «зеленый» офис имеет ряд таких преимуществ:

а) инженерные сети автоматизированы и диспетчеризированы;

б) здание имеет услугу «консьерж- сервис»;

в) установлена система климат-контроль;

г) рабочие места защищены от попадания солнечных лучей;

д) имеется парковка для велосипедов с крышей;

е) установлены современные системы телефонной связи;

ж) наличие фитнес-клуба;

з) в парковочной зоне установлены 3 станции подзарядки для электромобилей;

%d0%b2%d0%bc%d1%8b%d0%b0%d1%82%d1%8b%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b0%d0%b2

На данном этапе используется уже более половины полезной территории здания. Многие компании уже заключили договора аренды и обустраивают свои офисы. Спрос на энергоэффективные строения в Украине высокий. Об этом свидетельствует тот факт, что «зеленый» офис еще не введен в эксплуатацию полностью, а половина площади уже арендована.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: