Житель Днепра научит как обогреваться опавшими листьями

1
276
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Украинский новатор Сорока Максим обогревает свой дом, используя в качестве топлива опавшие листья. Активист занимается переработкой растительного мусора в экологически чистые топливные брикеты и пропагандирует их использование в качестве достойной замены газу.

По словам Максима, мысль о переходе на альтернативные источники появилась после жалоб родственников, проживающих в частном секторе, на высокие цены на голубое топливо. Имея большой дом и газовое отопление, близкие новатора получали баснословные счета оплаты за газ. Тогда Максим и обратил внимание на опавшие листья как на подходящее сырье для биотоплива.

У нас привычным осенним ритуалом стало сжигание листьев и сухой травы после уборки территорий. Умелец из Днепра утверждает, что такого рода отходы можно эффективно использовать для обеспечения теплом собственного жилья. Максим сделал собственными руками специальный пресс, который собственно и изготавливает брикеты из растительных отходов. Денежная сумма, затраченная на создание устройства, составила около 600 гривен.

В роли сырья для топливных брикетов может выступать не только листва, но и сухая трава, отходы от переработки кукурузы или древесины, лузга подсолнечника и т.п. При производстве умелец использует бумагу или крахмал, в качестве связующего материала. В процессе изготовления брикетов соблюдаются определенные пропорции сырья: 1 часть бумаги или крахмала на 6-9 частей растительного компонента.

zzkksksОдин кубометр газа соответствует по теплопроизводимости 45 таким брикетам. Вес одного топливного брикета варьирует в диапазоне от 30 до 80 грамм.

Листья разных пород лиственных деревьев дают разное количество тепла. Самая низкая теплопроизводимость у листьев каштана, а самая высокая – у листьев липы.

Максим Сорока утверждает, что производство топливных брикетов из опавших листьев посильная работа даже для девушки. Его жена, к примеру, с легкостью делает брикеты по 30-40 грамм. Так как Максим значительно сильнее физически, он производит 80-граммовые брикеты.

Топливные брикеты из листьев по способу горения напоминают каменный уголь. Их следует закладывать в котел на хорошо разгоревшиеся дрова. Брикеты подлежат использованию в твердотопливных котлах частных домов. Получаемую в процессе топки золу можно использовать в качестве удобрения для огорода.

1 коментар

  1. Доброго дня! Дякуємо редакції за класну публікацію та інтерес до наших ініціатив еко-освіти «СЕЛО» та «РецептенергоНЕзалежності». Для усіх читачів — детальну інформацію щодо технології та необхідні креслення можна подивитися у відкритому доступі на нашій сторінці (https://www.facebook.com/dvnecu/), а також задати питання еко-хакерам GreenPeopleNGO — які безпосередньо популяризують прості еко-технології серед населення. Еко-дружньо, Максим Сорока та уся спільнота Дніпропетровського відділення НЕЦУ.

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: