Днепропетровщина занимает лидирующие позиции в сфере внедрения инновационных технологий солнечной энергетики

0
21
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В Днепропетровской области за последние несколько лет появилось довольно значительное количество объектов, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников.

Национальный горный университет города Днепр является лидером по реализации идей в области альтернативной энергетики.

В городе Подгородное в 2016 году ввели в эксплуатацию 3-ю очередь СЭС под названием «Солар Парк Подгороднее». Солнечная электростанция использует для работы трекерную систему, которая является новейшей и пока не освоенной даже в Европе. Заместитель заведующего кафедрой возобновляемых источников энергии Цыпленков Дмитрий отмечает, что принцип работы панелей данной СЭС кардинально отличается от традиционных. Солнечные панели двигаются за солнцем, поэтому и производительность их работы значительно выше, чем в тех, которые установлены неподвижно.

Господин Цыпленков сообщил, что университет тесно сотрудничает с различными компаниями, специализирующимися на реализации проектов возобновляемой энергетики. Фирмы-партнеры предоставляют учебному заведению достаточно серьезную финансовую поддержку, что позволяет расширять научно-исследовательскую работу в области «зеленой» энергетики. Преподаватели обучают своих студентов, используя новейшее оборудование. Кроме того, кафедра активно занимается разработкой новых устройств для генерации и аккумуляции энергии.

Цыпленков Дмитрий также сообщил, что в ДНГУ были защищены две научные работы от студентов-магистров.

Первая работа подробно очерчивает возможность использования тепловой энергии реки Днепр для обогрева города с помощью инновационной системы тепловых насосов. Вторая магистерская работа — это проработанная и обоснованная расчетами идея установления мощных ветряков на территории горно-обогатительного завода на Полтавщине.

Университет практикует обмен студентами с различными вузами в международном формате. Студенты ДНГУ набираются опыта за рубежом для того, чтобы потом работать на благо своей страны и внедрять новые идеи в реальность.

Представитель университета Андрей Колб недавно создал новейший прибор, способный перевести солнечную энергетику на качественно новый уровень. Господин Колб является кандидатом технических наук и работает в рамках ДНГУ не один год. Он разработал установку, которая способна улучшать качественные характеристики электричества. Прибор получил название «активный фильтр».

Системы электроснабжения, что сейчас функционируют, не имеют возможности отреагировать на периодические изменения, которые происходят в общей сети. То есть, менять качество напряжения до сих пор было невозможно. Выход из строя различного оборудования — это следствие воздействия электроэнергии плохого качества. «Активный фильтр» способен регулировать качество электричества непрерывно в автоматическом режиме. Разработка Андрея Колба может решить ряд проблем: увеличить срок эксплуатации промышленных установок; снизить количество энергии, потерянной непосредственно из линий электропередач; исключить расходы крупных заводов, которые ранее уплачивались в виде штрафов за чрезмерную (реактивную) мощность.

Изобретатель сообщает, что в европейских странах качество электроэнергии значительно выше. Для того, чтобы поставлять электричество в Европу, Украине следует поработать над улучшением этих показателей. Прибор Андрея Колба может решить эту проблему очень легко. Но, как отмечает сам разработчик «активного фильтра», отсутствие финансирования проекта делает невозможным процесс.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: