Десять гривен за коммунальные услуги — это реальность!

0
6
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

С повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги каждый владелец частного дома задается вопросом экономии. В нашем государстве это стало общим трендом несколько лет назад, а, например, в Польше это актуально уже более пятнадцати лет — массовым явлением в стране стало применение энергосбережения, установки современных стеклопакетов и утепление домов при активной поддержке государства.

Удачным опытом в этой теме поделился житель дома на 300 кв.м. Юрий Трофименко из села Трисвятская слобода — жильцы дома платят всего лишь десять гривен с каждого квадратного метра здания коммунальных услуг!

Он вместе с единомышленниками еще с начала 90-х годов начал воплощать опыт энергосбережения — три семьи продали свои квартиры и купили большой дом в Трисвятской слободе. Одной из них была Виктория, которая много времени жила в Варшаве и помогала воплотить польские технологии энергосбережения. Общим правилом для них стал принцип сохранения тепла и использования именно того его количества, которое необходимо каждому из них. «Это важно не только с точки зрения экономии средств, но и потому, что каждый должен потреблять ровно столько, сколько он может себе позволить», — рассказывает Виктория.

Какие шаги помогли достичь такого эффекта?

Во-первых, установка солнечных коллекторов. Как рассказал Юрий, благодаря им ежемесячно удается сэкономить около пятидесяти кубометров газа — энергия идет на подогрев воды, а общая экономия в сезон составляет около 2000 грн. В солнечные дни коллектор нагревает до 150 литров воды до 50-60 градусов. Если день недостаточно солнечный и температура воды не достигает желаемой отметки — вода догревается во втором контуре электробойлера.

Во-вторых, установление энергосберегающих окон — окна двухкамерные, энергосберегающие, минимум три стекла с расстоянием между ними не менее 32 мм. Пространство между стеклом наполнено не обычным воздухом, а газом аргоном, что позволяет уменьшить потери тепла на 40% и повысить температуру в комнатах в среднем на 2-3 градуса. Минимальное сопротивление теплопередачи таких окон должно быть больше, чем нормативные показатели 0,60-0,75 м² ° C / Вт. Существующие тарифы позволяют полностью окупить установку таких стеклопакетов за 4-7 лет. «В нашем доме было много больших и хороших окон, которые не подходят для нашего климата и по которым мы теряли много тепла», — объясняет Юрий.

В-третьих, установление твердотопливного котла — заготовленные стопки дров бережно хранятся под домом. Котел потребляет дрова и экономит природный газ и не меняет общего энергобаланса в природе — сгорая, дерево выделяет именно столько углерода, сколько оно использовало за все время своей жизни.

В-четвертых, утепление дома. Толстые стены имеют дополнительный внешний слой пенопласта, который эффективно задерживает тепло внутри дома. Все двери наружу оборудованы тамбурами.

Кроме этого Юрий имеет много планов, среди которых установка системы рекуперации тепла и воздушного солнечного коллектора. Такой коллектор обогревает не воду, а воздух — в межсезонье, когда держатся солнечные дни, нагретый воздух распределяется по комнатам и согревает дом.

Система рекуперации тепла представляет собой энергосберегающую технологию, которая отбирает тепло использованного воздуха из комнат, санузлов и т.д. и передает его свежему воздуху, который поступает с улицы. Такое свежий воздух распределяется по комнатам и используется в качестве отопления.

Надо заметить, что Юрий охотно делится своим опытом — многие при ездят к нему и просят рассказать и показать его наработки. Он уверен, что через несколько лет такие эко-дома будут в Украине такой же нормой, как и в Европе.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: