Деловые встречи представителей Украины и Беларуси как предвестник тесного сотрудничества в области возобновляемой энергетики

0
27
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Несмотря на нестабильную политическую и экономическую ситуацию в мире, наша страна находит все новых партнеров для развития альтернативной энергетики. Сотрудничество с европейскими странами начинает уже приносить первые достаточно внушительные плоды – мощности альтернативных источников растут, а количество новых проектов в данной области растет в геометрической прогрессии.

В конце июня текущего года состоялась встреча украинской и белорусской делегаций. Переговоры были ориентированы на налаживание совместной работы в сфере повышения энергоэффективности.

Помимо этого, на встрече отдельное внимание было уделено использованию топливных ресурсов местного происхождения в течение трех ближайших лет (2017-2020 гг.).

Руководителем украинской делегации выступил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук. Господин Савчук отметил, что сотрудничество такого формата будет выгодно обеим странам одинаково. Учитывая темпы развития альтернативной энергетики в Украине, расширение рамок межгосударственных отношений однозначно пойдет на пользу. Делегацию из Беларуси возглавил руководитель Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.

Во время переговоров активно обсуждалась возможность производства энергетических растительных культур, которые могут показать особую продуктивность при выращивании их в северных областях нашей страны.

В рамках сотрудничества планируется запустить ряд новых пилотных проектах в области возобновляемой энергетики. Они станут достаточно внушительными энергетическими кластерами, которые предположительно будут размещены ближе к границе государств.

Тот факт, что совсем недавно Верховная Рада приняла Законопроект о введении особого тарифа на производство тепловой энергии из биомассы, в значительной мере способен ускорить реализацию проектов совместно с белорусскими партнерами.

Встреча закончилась разработкой конкретных пунктов, регламентирующих особенности взаимодействия сторон в течение трех лет:

  1. Разработать и заверить представителями сторон соглашение о взаимодействии.
  2. Наладить посещение обеими сторонами тех объектов возобновляемой энергетики, которые успешно функционируют.
  3. Создать условия для обучения и повышения квалификации работников.
  4. Подготовить план по систематическому проведению бизнес-форумов совместными усилиями.

Украина и Беларусь имеют довольно тесную связь не только в вопросах альтернативной энергетики. На встрече в Чернобыле, которая состоялась в июне текущего года, Президент Украины Петр Порошенко обсудил с Президентом Беларуси Александром Лукашенко возможность поставки нефтепродуктов в нашу страну.

Говорить о плодах такого взаимодействия пока рано, но точно можно сказать лишь одно – Украина стремительно расширяет свои международные связи для привлечения инвесторов. Партнерские отношения в области возобновляемой энергетики в дальнейшем станут надежным поприщем для реализации новых проектов.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: