Геотермальный потенциал Армении. Новый виток в энергетической истории страны.

0
137
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Исследователи в области альтернативной энергетики в один голос утверждают, что Армения обладает прекрасным потенциалом для получения энергии из недр Земли. Как и остальные страны постсоветского пространства, «страна гор» на данном этапе своего развития пока не знакома близко с технологиями получения электроэнергии с возобновляемых источников. Это происходит, потому что всевозможные исследования и научные опыты требуют определенного финансирования.

По словам зам министра природных ресурсов и энергетики Армении господина Арутюняна, использование альтернативных источников энергии оговаривалось не единожды, но отсутствие инвестора, готового вложить немалые денежные средства в проведение исследований, оставило этот важный вопрос на уровне разговоров.

%d1%8a

В данное время на территории Сюникской области (местность Каркар) на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря проводятся исследования, сопровождаемые буровыми работами. Средства на изучение земных недр Армении частично были выделены правительством. Помощь в финансовом вопросе оказал также Инвестиционный фонд климата.  Реализация плана проведения исследовательских работ была начата в середине июля.

Как утверждает главный инженер Погосян Эрик, в планы исследователей входит внедрить специальное оборудование путем бурения на глубину более одной тысячи метров и зафиксировать показатели температур водяных испарений и самой воды. После получения данных измерений можно будет делать заключения в отношении использования геотермального потенциала страны. Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы в отношении исследований, так как отметка бурения горных пород в данный момент находится на показателе в 20 метров из предполагаемых 1300. Если результаты полученных замеров температур окажутся на удовлетворительном уровне, работникам необходимо будет начать работу над второй скважиной. В случае положительного результата контрольных измерений, можно будет приступить к бурению отверстия производственного масштаба.

%d1%8e

Заместитель министра энергетики Армении заявил, что в планах у правительства открытие электростанции, которая будет производить около четверти миллиарда кВт/ч за год.  Огромным плюсом использования геотермального потенциала является тот факт, что количество получаемой электроэнергии не зависит от прихотей природы и имеет постоянную величину.

В случае положительных результатов исследований земных недр, правительством предусмотрен конкурс на строительство геотермальной электростанции. Тендер будет предоставлен той компании, которая представит проект с самым низким бюджетом.

В горной системе Сюника проложена неасфальтированная дорога, которая делает возможной транспортировку людей и необходимой техники в место проведения исследований. Покрываться асфальтом этот путь не будет, так как одним из условий финансирования проекта Инвестиционным фондом климата было отсутствие грубого вмешательства и внесения непоправимых изменений природе высокогорных областей.

На территории Армении по предварительным теоретическим данным имеется ещё несколько предполагаемых источников геотермальной энергии. Об их использовании можно будет говорить после завершения исследовательских работ в Сюнике.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: