В Винницкой области в течение трех лет планируют восстановить 13 ГЭС

0
42
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Ближайшие планы городских властей Винницкой включают строительство и реконструкцию тринадцати малых ГЭС. Мощность гидроэлектростанций составит 1,3 мегаватта.

На сегодняшний день в пределах Винницкой области расположены одиннадцать малых гидроэлектростанций, которые по определенным причинам не функционируют. Местные чиновники решили, что ГЭС можно восстановить и продавать выработанное электричество по «зеленому» тарифу. Такие реконструктивные работы в будущем положительно повлияют на местный бюджет, учитывая стоимость киловатта энергии. Пока не разглашается информация относительно источников финансирования данного проекта.

Трудности реализации проекта могут возникнуть из-за земельных участков вокруг станций, которые до сих пор находятся в собственности арендаторов. Соколецкую гидроэлектростанцию ​​два года назад намеревались восстановить за счет инвестиций шведской компании, но это не оказалось возможным.

Дело в том, что территория, на которой расположена ГЭС, находится в аренде. Срок договора аренды — 25 лет. Следует отметить, что мощность данной станции 400 киловатт. Помещение находится в ненадлежащем состоянии, нет никакого технического оснащения.

Огорчает тот факт, что часть гидроэлектростанций находится в  ужасном состоянии. Реконструкция таких ГЭС становится невозможной. Но есть в этом списке и те станции, которые успешно восстанавливаются. В этот список входят Уладовская и Демидовская ГЭС и станция в поселке Потуш, которую превратили в место отдыха.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства сообщает, что на начало текущего года в Винницкой области работало два десятка малых гидроэлектростанций мощностью 21,3 мегаватта.

 

Глава облгосадминистрации Коровий Валерий заметил, что энергия, которую предоставляют ГЭС, имеет в несколько раз ниже стоимость, чем энергия тепловых электростанций. На данном этапе доля электроэнергии гидроэлектростанций в масштабах области составляет один процент от общего объема.

В Винницкой области производство электричества с помощью водных ресурсов датируется началом 20-го века. В области расположены старейшие малые гидроэлектростанции: Браиловская, Брацлавская и Сабаровская. Крупнейшей на территории области является Ладыженская ГЭС. Ее мощность составляет 9 мегаватт. По стандартам ООН она относится к разряду малых гидроэлектростанций.

Перспектива восстановления мощностей в Винницкой области служит примером для многих областей Украины. Ведь такого рода проектам начинают искать пути реализации только после того, как они приобретут широкую огласку в обществе.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: