Вторая попытка Facebook запустить дрона на солнечных батареях увенчалась успехом

0
20
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Дрон под названием Aquila в июне текущего года совершил пробный полет, который завершился успешно без всяких поломок. В конце июня 2016 года специалисты-разработчики компании Facebook уже проводили летное испытание. Тестовый полет не удался, так как летательный аппарат частично был разрушен после неудачного приземления.

Размер дрона сопоставим с габаритами «Боинга», а его форма напоминает летающее крыло. Инженеры Facebook оснастили его достаточно мощными солнечными батареями, позволяющими не только подняться в небо, но и парить там довольно продолжительное время.

В ходе тестового полета дрон провел в воздухе около двух часов. Полет проходил над штатом Аризона. Дрон сумел набрать высоту в 1 тысячу метров и по окончании испытания удачно приземлиться.

Дрон компании Facebook появился в рамках инициативы по раздаче интернета в самых необеспеченных и труднодоступных частях земного шара. Такая идея возникла у главы компании Марка Цукерберга еще в 2015 году. Два года велась активная работа команды ведущих инженеров, которая в данный момент увенчалась успехом.

Дрон Aquila  способен раздавать интернет на высокой скорости – около 10 гигабит за секунду.

Вес дрона приблизительно равен массе легкового автомобиля. Размеры же его впечатляют: размах крыльев составляет 42 метра, а это больше, чем у «Боинга 737». Инновационный летательный аппарат может находиться в режиме полета круглосуточно. Днем он получает энергию от солнца, а ночью питается накопленной аккумуляторами солнечной энергией. Инженеры установили на дрон достаточно мощные аккумуляторы, которые способны снабжать его энергией на протяжении 13 часов. Разработчики сообщают, что дневная высота полета Aquila составит 27 километров. В ночное время дрон будет понижаться до 18 километров в целях экономии энергии. Следует отметить, что пассажирские самолеты осуществляют полет на высоте 12 километров.

Инженеры Facebook также отмечают чрезвычайную энергоэффективность их разработки. Дрону необходимо для полноценной работы всего 5 тысяч ватт. Чтобы было понятней – 3 обычных фена для сушки волос потребляют больше, чем дрон.

Дрон имеет низкое аэродинамическое сопротивление. Неудачный первый полет стал таковым именно из-за этой особенности. Aquila при посадке просто не смог сбросить скорость, поэтому достаточно сильно пострадал при падении. Дрон не оснащен шасси, он приземляется на нижнюю уплотненную часть. Инженеры спроектировали аппарат таким образом, чтобы такое достаточно неординарное приземление не навредило двигателям, поэтому защитили их специальным корпусом. После неудачного полета разработчики дрона установили спойлеры, которые помогают регулировать сопротивление.

На данный момент дрон еще находится на доработке. Инженеры Facebook намерены оснастить летательный аппарат многочисленными датчиками и сенсорами для проверки показателей его работы на различных высотах.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: