Ветряки, работающие при помощи эффекта Магнуса

0
238
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)
Ветровые установки горизонтального типа являются достаточно эффективными, но в последнее время их стремительное развитие почему-то приостановилось. Причиной такому развитию событий стало то, что для увеличения мощности установки и соответственно повышения её производительности нужно расширять ометаемую прибором площадь, то есть размер самих лопастей должен расти. При создании большей по габаритам ветровой установки актуальным становится вопрос увеличения башни. При этом значительно возростают финансовые затраты на монтаж и эксплуатацию установки, что на данном этапе развития альтернативной энергетики не является рациональным.
К ряду недостатков лопастных ветровых генераторов электроэнергии можно отнести отсутствие эффективности в работе при низкой скорости ветровых потоков. Учитывая тот факт, что климатические условия большей части Земли (в основном это касается континентальной) предполагают непостоянные ветра с сравнительно низкой скоростью, такого рода установки теряют свою популярность. В данной ситуации наиболее уместным будем использование ветрогенераторов, имеющих в основе своей работы так называемый «эффект Магнуса». Такие ветряки раскрывают положительные стороны своей работы в условиях малой скорости ветра, которая циклично дублируется (в диапазоне от 3 до 5 метров в секунду).
Поперечное обтекание механизма (точнее — устройства цилиндрической формы, которое постоянно вращается) предполагает воздействие на него некой подъемной силы в тандеме с силами сопротивления вращению и поступательному движению.
effekt-magnusa_3
Сила Магнуса в данном процессе является наиболее значимой. Она имеет направление по нормали к основному (набегающему) потоку и к оси цилиндрического механизма. Сила Магнуса имеет большее значение нежели подъемная сила лопасти ветряка.
Такое явление имеет место, когда обтекание цилиндрического механизма является наиболее оптимальным. При наличии данных условий силу Магнуса можно использовать с целью вращения ветряка.
Пробная установка подобного типа мощностью 100 киловатт была введена в эксплуатацию в Беларуссии. Исследования прибора дали результат, согласно которому коэффициент полезного действия ветряка почти в три раза больше, чем у лопастных ветрогенераторов.
1369463631-2dddbc4f86632a4a95e8fe93a314fd54
Исследование технических характеристик и мощностей ветряка, работающего при помощи эффекта Магнуса, были произведены непосредственно на той площадке, где происходило изготовление установки.
Не смотря на то, что данная местность не является удачной для установки подобного рода приборов из-за небольшой скорости ветра, ветрогенератор показал достойные результаты.
К неоспоримым плюсам подобного рода установок можно отнести высокие показатели эффективности и отсутствие необходимости учитывать направление ветра. Из отрицательных качеств можно выделить дольшее количество материалов, затрачиваемых на монтаж ветряка, и свойственные роторным установкам процессы колебания, которые значительно сокращают срок эксплуатации прибора.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: