Ветроэнергетика и здоровье человека: ветряки действительно вредят?

0
171
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Противники ветроэнергетики публично утверждают, что  ветряки имеют негативное влияние на территорию, в которой находятся.

— Результаты исследований, публикуемые в журналах, которые рецензируются, указывают, что жители выше оценивают качество жизни и состояние здоровья, если ожидают или извлекают экономические выгоды, связанные с инвестицией в ветровые турбины, чем респонденты, которые не владеют такими доходами. Декларируются также статистически существенно низшие уровни ритации. Научные исследования указывают также, что негативное отношение к  ветровым турбинам может быть более связано с субъективной эстетической оценкой самих электростанций, чем с их влиянием на зрение и слух. Заявление о вредных для здоровья  эффектов часто связано с каким-либо изменением в окружении — говорит профессор Божена Мрочек  из Поморского Медицинского Университета в Щецине.

Похожие предположения исходят  также из исследований, касающихся одобрения и влияния ветровых турбин на стресс, которые проведены в последние годы в Германии и Швейцарии. Их результаты продемонстрированы во время конференции «Ветроэнергетика и здоровье человека» организованной в Варшаве 23 июня этого года Польским Обществом Ветроэнергетики.

— Анализ четырех исследований, в которых участвовало свыше 1300 жителей из более  20 локализаций, в которых находятся ветровые турбины, последовательно показывает, что не имеет значимой связи между одобрением ветровых турбин и  расстоянием ветряков от домов. Существует относительно небольшой процент жителей (от 6 до  18 процентов), раздраженных по поводу ветровых турбин, хотя стоит в то же время заметить, что в исследовании, касающемся шума больше лиц жаловалось на шум, возникающий из уличного движения.

Одним из главных мифов, которые сопровождают ветровые электростанции, есть то, что они создают вредные звуки для здоровья. Тем временем эксперт по делам акустики д-р Геофф Левенталь  утверждает, что исследования жителей выявили, что уровень звука не препятствует большинству лиц, которые являются  соседями с ветровыми фермами, то есть 40 дБ, обычно такой показатель на расстоянии 500-600 метров от турбины. Эти 40 дБ, как средний уровень звука, является широко применяемым критерием, разработанным на основании многих исследований. Такой  лимит предлагает Всемирная Организация Здоровья, как уровень для ночного шума. Очевидно также, что шум, который создают  ветровые турбины, одинаково слышный, так и неслышный, не имеет непосредственного влияния на здоровье. Косвенные эффекты, связанные со стрессом, могут появиться у небольшого числа лиц, особенно тех, которые негативно настроены к ветровым турбинам.

В рассмотрении явления шума ветровых турбин психология становится, следовательно,  одинаково важная как акустика –объясняет доктор Левенталь.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: