Великобритания: больше энергии с солнечной энергетики, чем от угольных электростанций

0
158
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В прошлом месяце действующие в Великобритании солнечные  электростанции произвели на 1/3 больше энергии чем угольные электростанции, которые там работают. Это сообщение имеет символический характер, однако показывает, какую эффективность развития солнечной энергетики , имеет место в Великобритании на протяжении только последних   двух-трех лет.

Как видно из данных Carbon Brief, в мае британские солнечные  инсталляции f произвели и отдали в сеть в сумме 1,336 ТВт/ч электрической энергии сравнительно с 893ГВт/ч, выработанных британскими угольными электростанциями. Стоит заметить, что поданная продуктивность изготовленной энергии солнечных электростанций не учитывает энергию, потребляемую владельцами этих инсталляций.

Участие солнечной энергетики в британском энергетическом миксе в мае составило  в сумме около 6 процентов, тогда как энергии из угля — только 4 процентов. Этот эффект получен благодаря хорошим условиям для производства солнечной энергии в прошлом месяце.

В апреле больше энергии В Великобритании произвели угольные электростанции — около 1,7 ТВт/ч, тогда как генерация от солнечной энергетики превысила  немногим больше 1 TВт/ч. В самом плохом для солнечной энергетики месяце в этом году, то есть в январе, диспропорция была значительно больше в пользу угля. В январе участие солнечных электростанций в британском энергетическом миксе составило около 1 процента, тогда как угольных электростанций — около 7 процентов.

Теперь потенциал солнечной энергетики в Великобритании составляет уже свыше 10 ГВт, что является эффектом инсталляций, выполненных в большинстве на протяжении последних нескольких лет.

Развитие рынка солнечной энергетики в Великобританни тогда обеспечивалось системой гарантированных тарифов — в случае малых инсталляций, а также системой зеленых сертификатов, от  которых  извлекали пользу  девелоперы большихсолнечных  ферм.

В последнее время,  однако,  британские власти сильно «обрезали» поддержку для новых инсталляций, что будет наверное отмечаться  большим спадом динамики британского рынка солнечной энергетики.

Теперь инвесторы,  хотящие строить наземные солнечные фермы, вынуждены  бороться за поддержку в аукционах с ветроэнергетикой, а дополнительной проблемой является факт, что британские власти не организуют следующих аукционов.

Очень сокращены те же гарантированные тарифы.

— Если два или три года назад вы спросили бы,  как быстро солнечная энергетика  настигнет газ, мы ответили бы, что большие солнечные фермы были на дороге к достижению конкурентоспособности с газом еще до конца этой декады. Однако в ситуации нехватки новых аукционов и концом системы зеленых сертификатов, солнечная энергетика с мощностью 1 MВт не приближается к необходимым  показателям, — комментирует Solar Trade Association.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: