Ближайшая перспектива нашей страны в области солнечной энергетики из уст немецкого специалиста

0
63
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Все цивилизованное сообщество уже с десяток лет неустанно наблюдает за прорывом, который происходит в сфере возобновляемой энергетики. Украина также не отстает от лидеров в этой энергетической гонке. Но действительно ли безоблачное будущее обещает такое стремительное развитие генерации «зеленой» энергии?

Прояснить ситуацию в данном вопросе и определить ближайшую перспективу взялся глава немецкой компании StellarS Consult и по совместительству эксперт в области солнечной энергетики Кристиан Шенвизнер. Господин Шенвизнер отметил, что наша страна располагает еще парой-тройкой лет, чтобы направить стремительное развитие альтернативной энергетики в правильное русло.

Немецкий эксперт, который преимущественно специализируется на солнечной энергетике, заверил, что данная сфера деятельности во многом определяет особенности темпов развития государства в целом. Солнечная энергетика при умелом и рациональном ее распространении может подарить энергетическую независимость и процветание. Но есть и обратная сторона медали, где за счет повышенной конкуренции значительно падает рентабельность такого бизнеса и исчезает заинтересованность инвесторов.

Основным фактором, определяющим в дальнейшем судьбу солнечной энергетики в Украине, специалист из Германии назвал время. По его мнению, наше государство должно к 2020 году реализовать максимальное количество проектов возобновляемой энергетики.

Он объяснил это тем, что «зеленый» тариф через три года станет меньше на 10 процентов, поэтому построить новые мощности на средства инвесторов будет проблематичнее и тяжелее. Именно поэтому уже сейчас украинцам нужно хорошо поработать над тем, чтобы отойти в будущем от потребления голубого топлива, газа и генерации электричества с помощью АЭС.

Кристиан Шенвизнер также обратил внимание на то, что предсказать стоимость энергии, производимой с помощью солнца, крайне трудно. Одно можно сказать наверняка: снижение «зеленого» тарифа непременно приведет к потере интереса со стороны инвесторов вкладывать свои деньги в подобные проекты.

Специалист отметил, что на сегодняшний день заинтересованность инвесторов из разных стран в строительстве мощностей на территории Украины неуклонно растет. Наша страна имеет очень благоприятный климат именно для реализации солнечных проектов. На данный момент компания господина Шенвизнера ведет активную консультационную деятельность, как с представителями Украины, так и с инвесторами из Австрии, Канады и Швейцарии. И та и другая сторона получает консультации по оптимизации расходов и рационального налаживания производства «зеленой» энергии.

Немецкий эксперт настаивает на том, что сверхважно для инвестора — это разумно выбрать участок для строительства новой солнечной электростанции. Сейчас наиболее популярными для строительства солнечных мощностей являются южные области Украины. Через десяток лет территория будет перегружена станциями, и они не смогут показать максимальную производительность. Специалист отмечает, что в таком случае нужно будет закрыть некоторые из них. Оптимальным решением в такой ситуации будет возведение мощностей в центральных или западных областях Украины. Генерация электроэнергии будет ниже, чем на юге, но прибыль будет гарантирована.

Кроме того, Кристиан Шенвизнер отметил, что возобновляемая энергетика способна перевести генерацию энергии в нашей стране на более демократический путь.

Ведь, если значительно увеличится количество домохозяйств, которые производят энергию и продают ее, то влияние компаний-монополистов будет ослаблено.

В качестве заключения эксперт заявил, что вывести солнечную энергетику в Украине на передний план — это вполне реальная затея. Следует только учесть негативный опыт других стран в данном вопросе и не делать идентичных ошибок.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: