Биотопливо «четвертого поколения» — путь к минимализации затрат на производственный процесс.

0
341
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

С тех пор как в обиход вошли продукты нефтяной промышленности, человеческие умы не покидал вопрос о том, как расширить сферу владений ископаемым ресурсом. На протяжении долгих лет продолжалась борьба за «место под солнцем».

После выхода в свет ряда изобретений альтернативной энергетики и их внедрение в реальную жизнь, появилось новое поле для борьбы за ресурсы, только теперь уже возобновляемые.

Одним из наиболее перспективных и экологичных способов получения электроэнергии является использование биотоплива в качестве сырья. Общеизвестный факт, что для производства биотоплива ученые используют различного рода живые микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности образовывают новые соединения (молекулы), посредством превращения углерода в углекислый газ. Научное сообщество стремительно шагнуло вперед, задавшись целью разработать и реализовать технологию переработки углекислого газа в биотопливное сырье. Данное новшество значительно снизит затраты в области выработки «экологичной» электроэнергии и обеспечит полнейшую независимость от уменьшающихся с каждым годом запасов «черного золота».

Стоит отметить эффективность такого метода создания биотоплива как электрический биосинтез. Он заключается в использовании способности электротрофных организмов производить органические молекулы из кислорода и H2O, используя при этом электрический ток и поглощая СО2.

На данном этапе промышленность работает с привычными способами производства биотопливного сырья из сельскохозяйственных культур. Главной проблемой в этой плоскости является переработка слишком крупных объемов – чуть меньше 100 млн. тонн каждый год.

Камнем преткновения в вопросе выработки биотоплива посредством использования сельхоз культур является тот факт, что данные культуры возможны к использованию в качестве пищевых продуктов. Исходя из этого, перед учеными вырисовалась новая цель – снизить использование полезных культур. Важно при этом оставить показатели получаемого биотоплива неизменными. Научные исследования в данном вопросе дали свой результат в виде биотоплива «второго поколения». Инновационные технологии позволили получить необходимый ресурс из растительного сырья, не являющегося пригодным к употреблению. Те материалы, которые ранее безрассудно утилизировались, теперь приобрели значимость. Из наиболее используемых выделяют опилки, получаемые в процессе деревообработки, солому и т.п. Переработка такого вида материала позволяет варьировать в рамках нескольких методик: получения катализаторов углерода или спирта. Катализаторы углерода могут использоваться в первозданном виде в автомобильной или авиационной промышленности как топливо. Полученный же этиловый спирт может выступать в качестве эффективной добавки к топливу.

Новейшее достижение в производстве биотоплива – это биотопливо «4-го поколения». В выработке данного сырья используются специальные живые микроорганизмы, которые при помощи фотосинтезирующих клеток смогут производить биотопливное сырье на протяжении некоторого времени ( точнее – несколько циклов фотосинтеза). Для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмы будут использовать углекислый газ.

Подобные разработки в области альтернативной энергетики позволят снизить до минимума потребление органических ресурсов природы и подтолкнут человечество к новой продуктивной ветви энергоэффективного развития.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: