Австралийцы переместили предел возможности солнечной энергетики

0
162
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Ученые из австралийского University of New South Wales установили новый рекорд способности  кремниевого покрытия солнечной панели, приближаясь к теоретическим лимитам солнечной энергетики.

Новый рекорд, установленный австралийскими учеными и подтвержденный американским федеральным институтом National Renewable Energy Laboratory (NREL), составляет  34,5 проц. Установлен он на лабораторном образце панели в технологии four-junction с размерами 28 кв. см.

Что важно, такого результата достигнуто в условиях натурального солнечного света.

В научном сообщении на эту тему обращается внимание, что предыдущий рекорд способности, установленный фирмой Alta Devices в таких же условиях, составил во много меньший результат – всего 24 процентов. При этом он  достигнут на много большей панели площадью 800 см. кв..

Исследования ученых с University of New South Wales в рамках проекта, стоящего 1,4 млн USD, профинансировало австралийское правительственное агентство Australian Renewable Energy Agency (АРЕНА).

Ученые из Австралии обещают, что в случае с   технологией four-junction, над которой работают, возможна еще высшая способность, а теоретическая граница может составить около 53 проц. Австралийцы обещают также, что будут работать над техниками, которые сделают возможным массовое производство высокопроизводительных панелей. В этой сфере они сотрудничают с китайской фирмой Trina Solar, которая является наибольшим в мире производителем солнечных панелей  и модулей.

University of New South Wales имеет уже на своим счету второй рекорд способности солнечной панели. звена. Используя технологию сконцентрированной  солнечной энергетики (CPV) в 2014 г. австралийские ученые достигли способности на уровне 40 процентов.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: